步入快充時代,快充協議朝著兩個方向發展,一個是以高通9V、12V為代表的高壓快充,另一個則是以OPPO、一加為代表的低壓大電流,最近華為mate9標配的充電頭也是走了這個方向,4.5V 5A,5V4.5A。對于與4A、5A這樣的大電流一般的充電器、數據線是駕馭不住的,能達到這個電流各家都有各家的獨門秘技。我們兩款主流的大電流充電器進行了拆解,期望可以從中窺探一二。

首先拆解的是華為mate9的標配電源。
使用的電源適配器型號為 HW-050450C00,支持5V 4A和4.5V 5A兩個輸出規格,總功率達到了22.5W。

拆開全部元件。

接下來是OPPO VOOC閃充充電器。
OPPO電源適配器型號為AK779。

拆開全部元件一覽。

134620xilslgoqe1qgkvbo
左邊華為HW-050450C00,右邊OPPO AK779。

兩款都是用了兩塊板的上下結構,同樣覆蓋了一層散熱片。


兩片PCB拆開后,內部的元件一覽,華為充電器電路板采用了鏤空設計減小體積。


另外一個角度。
反面PCB 電路,同樣左邊OPPO,右邊華為。

次級部分,左邊OPPO,右邊華為。
次級部分,左邊OPPO,右邊華為。


初級部分,左邊OPPO,右邊華為。

換一個角度。
俯視。


俯視。

初級高壓輸入PCB芯片部分左邊華為,右邊OPPO。
134626wui2dicr1cicrrii
OPPO高壓輸入部分使用了3A的整流橋,慢熔保險絲保證安全,NTC感知溫度控制輸出功率,溫度過高降低輸出功率。華為同樣是3A整流橋,可耐壓1000V,右上角是光耦,左下角是初級PWM控制芯片。

USB母座對比。

上面OPPO用了3.0的座子,下面華為用了寬大的彈片。

總結:

兩款都是很好的產品,EMI抑制電路非常完整,X電容、Y電容、MOV、NTC、共模電感等用料齊全,也沒有誰好誰壞。細節處華為的做得可能更好一些,包括整體的布局,做工等,華為的有個MOV可以防雷,如果說OPPO的可以承受1KV雷擊,華為的至少可以到2KV。另外,OPPO的MOS是集成在IC里面的,華為的是個插件的,而且靠著第二個高壓電解電容,對使用壽命會有一定的影響,但是作為充電器來說足夠,因為充電器滿載工作的幾率不大而且時間不長,如果長時間滿載工作,就會產生較大影響。