摩米士推出了一款MOMAX Q.POWER PRO無線二合一移動電源,拿起就是無線充電寶,放在底座就是立式無線充。

此前我們已經推出過產品詳細開箱評測,移動電源支持主流快充協議,無線充則支持5W/7.5W/10W無線充電。產品兼容廣泛,性能強悍,使用方便 。為了了解產品用料如何,接下來要為大家帶來的就是這款產品的拆解報告。

一、MOMAX Q.POWER PRO無線二合一移動電源開箱

MOMAX無線充移動電源外形為長方體,殼體由上下兩部分組成,上殼體是白色亞克力面板,十分光滑。中間印制“MOMAX”Logo,并標出了無線充電區域范圍。無線輸出面板表面光滑會導致手機容易滑動,在平放移動電源為手機無線充電時會帶來些許煩惱。

下部分殼體為金色磨砂金屬材質,透露著冰涼手感。印制有產品參數。
產品型號:IP99
容量:8000mAh
無線輸出:5V/1A、9V/1.1A,10W Max
USB-A輸出:5V/3A、9V/2A、12V/1.5A
Type-C輸出:5V/3A、9V/2A、12V/1.5A
總輸出:18W
Type-C輸入:5V/2.4A、9V/2A
底座輸入:5V/2A

移動電源一側有兩個USB輸出接口,分別是USB-A、USB-C,同時這一側還有四枚金屬觸點,用來連接底座為自身充電。

相鄰的一側有四枚電量指示燈與一枚輸出激活按鍵,想要開啟無線輸出需要按下這枚按鍵。四枚電量顯示燈亮白光,每一枚代表25%電量。按下輸出激活按鍵,靠近按鍵旁的一枚顯示燈會變為綠色光源,當移動電源處于快充輸入、輸出時,這枚顯示燈也會變為綠色光源。當這枚燈變為紅色時,則顯示為正在無線充電輸出當中;當這枚燈出現紅色閃爍燈效時,則表明無線充輸出面板上檢測到異物;當這枚燈出現綠色閃爍燈效時,則表明移動電源電量少于10%。

MOMAX無線充移動電源底座為橢圓圓盤形狀,主體為塑料,外有一圈亮邊倒角磨砂漆金屬,整體看來做工不錯。底座頂面中間有一道凹槽,用來放置移動電源,凹槽旁邊還有一條軟膠墊,用來放置、穩固、保護手機以免底部被刮花。

凹槽內有四枚金色觸點用來給移動電源充電,凹槽內一側有多條開孔,起散熱作用。

移動電源放入底座,整體外觀看起來很不錯,放在桌面的話也非常好看。

帶無線充電功能的手機可以直接放在上面充電。

橫放充電也沒問題,邊看電視邊充電,很方便。

二、MOMAX Q.POWER PRO無線二合一移動電源拆解

打開后蓋,露出內部組件。

內部采用三段式結構,上下各一小塊PCBA,中間為一大塊異形賽道狀無線充電線圈。

電路板中間有4顆鉭電容。

無線充電輸出電路板,線圈焊接在上面。

兩塊電路板中間有導線連接,線圈中間熱敏電阻用來檢測無線充電時的溫度,右下角是電池組溫度檢測的熱敏電阻。

外殼采用手機外殼的結構,金屬外殼內襯塑料。

無線充電隔磁片背面是雙面膠。

移動電源內部全部元件。

采用高壓3.8V電池,8000mAh。

電池焊接部位采用馬拉膠帶加固絕緣。

首先來看移動電源部分。電池保護板,充放電IC和電感,注意左下角第一顆指示燈右側有一顆多色指示燈。

一顆10x10mm的2R2合金電感,使用大封裝電感可以有效降低溫升,提高效率。

移動電源主控芯片來自英集芯,型號IP5328P,得益于高集成度,芯片外圍器件少,所以IP5328P很適合應用于小尺寸PCB設計。同時英集芯IP5328P還集成QC2.0/QC2.0/QC 3.0 輸出快充協議,并且通過了QC3.0高通認證,證書編號:4788056908-2。集成FCP、AFC、SFCP、MTK PE、USB C DRP 、BC1.2輸入/輸出充電協議。值得一提的是,IP5328P不僅支持PD3.0/2.0快充,而且PPS還能5~12V自由調節。

IP5328P詳細資料。

取電觸點特寫。

Type-C接口特寫。

USB-A接口特寫,采用藍色膠芯。

4顆MOS管,兩兩并聯,用于切換輸出口。

電池保護電路。

端口防反流MOS管,沒有輸入的時候會關閉,防止短路。

電路板背面有單片機和鉭電容。

無標單片機,用于移動電源功能控制。

電流檢測電阻和濾波鉭電容。

再來看無線充小板,左側是3顆NPO電容,依次是MOS管,驅動芯片,4運放。

常見的LM324 4運放,用于信號解調。

微鵝WE8016,MOS驅動器。

NP4836,雙NMOS。

另外一顆NP4836,共兩顆組成H橋驅動線圈。

左邊還有一顆微鵝WE8016,MOS驅動器。

WE8016詳細資料。

3顆NPO電容,與線圈串聯組成諧振電路。

無線充部分背面只有一顆IC和一些外圍元件。

18MHz無源晶振,為無線充電主控芯片提供時鐘。

微鵝科技WE9018T是專為寬范圍無線電力發射器設計的數字控制器。 使用WE9018T,無線發射器可以在50mm * 20mm區域內為Qi兼容設備充電。

WE9018T采用非常緊湊的4mmX4mmX0.5mm QFN封裝,集成了WPC Qi標準的所有必要功能。 它解調來自接收器側的通信信息,并輸出半橋或全橋逆變器的PWM控制信息。 它可以感應輸入電流和線圈電流,從而選擇優化的工作頻率,實現快速,穩健的保護。 包括全面保護功能,如異物檢測(FOD),過溫保護,過流保護等。

WE9018T詳細資料。

絲印TJ841。

接著拆解充電底座,取下底部貼紙。

卸下螺絲,將后蓋和面板分離。

底座上用螺絲固定有配重鐵塊以及兩塊小板。

兩塊小板之間有兩條導線連接。

電路板上面有下拉電阻,用于取電。

背面是導線焊點。

一塊小板,為移動電源充電,還起到指示充電狀態的作用。

單片機由穩壓管降壓供電。

雙色LED指示燈套了黑色熱縮管防止漏光。

小板正面,有兩顆取樣電阻檢測移動電源的充電狀態。

662K穩壓管,為單片機供電。

一顆三極管。

單片機上面沒有任何標識。

小板背面是引線焊盤,均有標注焊盤作用。

4根頂針。

拆解全家福。

三、充電頭網拆解總結

MOMAX無線二合一移動電源產品不僅顏值不錯,性能也很強悍。 既是無線充又是無線充電寶,比單一產品實用性更強,使用方便。

無線充電部分,采用微鵝寬范圍芯片方案,配合更大的無線充電線圈,意味著對手機位置的要求不再嚴苛,可以更好的適應各種尺寸各種擺放的手機。該方案相對于常見的單線圈方案來說,充電面積更大;與多線圈充電方案相比,成本更有優勢。

移動電源部分,則采用英集芯IP5328P單顆芯片組成完整的PD移動電源主控+協議芯片部分,該芯片集成度高,芯片外圍器件少,便于快速開發生產。