手機作為目前更新換代最快的數碼產品之一,性能越發強大,尤其是各品牌的旗艦手機。手機性能強大玩游戲也特別流暢,但是玩游戲久了手機會發燙,從而導致游戲掉幀、卡頓,幾乎每個喜歡玩游戲的小伙伴都遇到過這類的情況。針對這種情況,我們可以在打游戲的時候為手機裝配一個散熱器,以幫助手機熱量能夠更快的散去。小編有購買一款DIVI第一衛冷夾手機制冷器,今天要為大家帶來它的上手體驗,

一、開箱

DIVI冷夾手機制冷器采用了黑色硬紙包裝盒,表面并非光滑,摸上去有類似磨砂的手感。正面印有亮面產品實圖,以及品牌LOGO、產品名稱。

背面描述了產品的一些主要特點,以及產品型號:E725。
5000轉速,無震動靜音。
半導體制冷片制冷。
迷你便攜式黑科技。

打開盒子,內有DIVI冷夾手機制冷器本體、供電線、說明書、硅脂片,供電線為Micro USB線,長度為1.8m,在使用制冷器時不會因為供電線太短而導致使用場景受限。

手機制冷器整體形狀像一輛汽車外殼,塑料材質, 表面幾乎全是條形散熱孔,頂面貼有說明書標貼,上面有寫明產品如何開啟,并且標注了開關的位置。

撕掉標貼可以隱隱約約看到里面的離心風扇。

通電開啟手機制冷器,內有藍色燈光發出,該燈光有獨立的開關控制,可隨時關閉開啟。

DIVI冷夾手機制冷器采用的是半導體制冷片+散熱片+主動散熱風扇來為手機帶走熱量。

制冷片表面貼有彈性硅脂片,與手機可緊密貼合助于導熱。

半導體制冷片內接彈簧結構,可按下。

DIVI冷夾手機制冷器的夾臂卡扣可伸縮,能夠適配4寸-6.5寸的手機,適用面廣。

夾臂內側有膠墊,并且采用了凹型設計,不會擠壓到手機按鍵。

制冷器重量為45.8g,非常的輕。

小編按照商家提供的圖片,制冷器是這樣裝的,但想要實現最佳降溫效果,并不一是裝在手機中間位置的。

二、測試

1、功率測試

DIVI冷夾手機制冷器開啟工作后實測電壓為5.1V,電流1.1A,功率5.65W。

2、散熱效果測試

小編使用一臺iPhone XS Max玩崩壞3游戲,分別測試紀錄一組未使用散熱器前的手機表面溫度圖和使用了散熱器前的手機表面溫度圖,如下:

未使用散熱器玩游戲,手機背面最高溫度為45℃,有些燙手,CPU降頻嚴重,游戲明顯感覺有掉幀現象。

手機正面最高溫度為40℃。

裝上DIVI冷夾手機制冷器為其散熱,因為從熱成像儀發熱點來看,手機背面最熱點位置為攝像頭下方,所以把散熱器裝在偏向于手機攝像頭一側,而不是手機中間,但是會稍微影響手機握持手感。

使用制冷器后,同樣是崩壞3游戲特效全開的運行環境,手機背面最高溫度為34.4℃,降溫顯著,全程不掉幀。

手機正面最高溫度為30.1℃。

三、充電頭網總結

手機散熱是一個比較小眾的類目,雖然比較小眾但也有許多廠家參與到研究當中,它們大多數采用的風扇散熱,然而散熱效果有限。

第一衛這款制冷器采用的是塑料外殼,減輕了自身重量,當裝配在手機上使用時不會輕易感覺到手累。夾臂的細節設計非常到位,內側采用的是凹型設計,不會擠壓到手機按鍵。該產品與大多數手機散熱器不同的是,它加入了半導體制冷片制冷,在通過散熱片與風扇進行熱交換降溫,在實際測試中可迅速為手機表面降溫,小編感到十分驚喜。

大部分手機發熱點都處于CPU位置,而CPU處于手機的攝像頭附近,為了獲得最佳的制冷效果,制冷器最好裝在攝像頭附近,也就是手機背面靠上半部分。但是要注意,在裝配這款制冷器時,如果太過偏向一邊,多多少少會影響一些手持感受。究竟是要散熱讓游戲更為流暢還是要手持自然?全靠自行決斷。