近幾年隨著智能手機的普及,也讓USB接口的應用領域得到空前擴大,市面上帶USB接口的插線板、墻插等產品也越來越多,用戶充電也變得越來越方便。充電頭網最近就拿到了一款帶USB接口的電源插座,下面就為大家帶來這款產品的拆解。

一、羅格朗86面板USB電源插座外觀

小編拿到手上的這款墻插為白色面板,配備一個兩孔插口、一個三孔插口以及兩個USB接口,附贈了使用說明書和四顆螺絲釘。

正面底部印有品牌legrand的品牌logo,兩個USB接口并排設置,最大輸出功率為5V/2.4A。

插座背面黑色的部分是供電模塊,白色面板背面板有多道肋板設計,加強面板的強度。

產品的生產日期為2019年1月8日。

交流部分,最大可以承載250V/10A,也就是2500W的功率,基本能滿足家用電器的用電需求。 

直流部分,輸入支持220-250V 50/60Hz,300mA;輸出支持5V/2.4A,可供手機,iPad、藍牙耳機等小功率電子設備的充電。

供電模塊側面采用鏤空設計,因為里面有AC-DC變壓電路,鏤空設計便于散熱。

交流輸出,三顆卡線接口,分別是火線、零線、地線,均采用銅質卡口。

使用ChargerLAB POWER-Z KT001檢測USB接口的輸出協議,顯示僅支持USB DCP協議。

二、羅格朗86面板USB電源插座拆解

撬開插座正面的卡口蓋板。

面板部分與供電模塊為分離式設計。

取下供電模塊。

打開供電模塊的蓋板,里面分為交流電路和直流電路兩部分。

蓋板上針對交流電路的插腳,采用了安全門設計。

插座內部的一體銅質彈片。

厚度約為0.6mm,厚度很足。

用于連接外部電線的線卡。

USB輸出部分正面是插件元器件,設有保險絲、濾波電容、變壓器等元件。

背面是兩個USB輸出接口母座、整流橋PWM主控芯片等元件。

USB接口具有吸磁效應,靠近初級側的USB接口采用塑料絕緣板隔離。

熱縮管里面是一顆保險電阻。

輸入端兩顆濾波電容的規格均為400V 10μF,采用并聯設計。

初級開關MOS 管,First福斯特FIR4N65BPG。

福斯特FIR4N65BPG規格資料。

輸出抗干擾的Y電容。

輸出側是一顆濾波電解電容和一顆固態電容,其中固態電容規格560μF 6.3V。

電解電容規格為1000μF 6.3V。

肖特基整流管背面的散熱片。

輸入端整流橋。

PWM主控芯片,來自Dialog,型號為iW1699B。

Dialog iW1699B規格資料。

充電頭網了解到,iW1699B還被應用在公牛USB插線板GN-B303U飛雕USB插線板飛雕 FD-F413BU4 USB 排插等產品中。

絲印SL1545的肖特基整流管。

全部拆解完畢。

充電頭網拆解總結 

羅格朗86面板USB電源插座采用五孔交流插口結合兩個USB接口的設計,在有限的結構中兼顧了交流輸出和直流輸出兩個功能,適合居家安裝在床頭使用,也適合安裝在餐廳、咖啡廳等場所。

充電頭網拆解了解到,這款產品的交流部分均采用銅質材料,彈片厚度在0.6mm左右,用料實在;對于AC接口,也采用了安全門設計,既可以防塵,又可以防止誤觸。直流部分主要采用了Dialog 的主控芯片iW1699B,由于輸出沒有協議,采用短接,所以次級側未發現協議識別芯片。