無線充車載支架是一種絕佳的無線充電應用場景,可以一邊導航一邊無線充電,十分方便。然而很多人不知道的是,就是這么一款小小的產品,里面其實包含很多專利。

無線充車載支架常見類型涵蓋:重力支架、紅外感應車載支架、滾輪車載支架、磁吸車載支架、納米吸附車載支架、語音車載支架等。我們常說的專利則分為三大類:發明、實用新型和外觀設計專利。接下來我們將為大家帶來詳細盤點產品常見類型及其搭載的專利:

1、重力支架

重力支架可能是市面最為常見的無線充車載支架類型了,其內部一般采用純物理機械結構:底托在手機重力的作用下,下拉帶動兩側夾臂收縮鎖緊手機。從底托上取下手機,即可釋放兩側夾臂。單手操作,即放即充。
網上搜索重力支架相關關鍵詞,相關專利記錄多達數百種,涉及到的專利涉及到實用新型專利、外觀專利,數量種類較多,有著各自的產品細節描述。

2、紅外感應車載支架

紅外感應車載支架采用電動馬達和感應器結構,具備自感應夾持功能。手靠近即可自動打開夾臂,手機放上后夾臂自動收縮夾緊。這項專利原本被一個德國人所注冊,據了解,現在這一專利已經歸屬于易湘瑞這家中國公司。

3、滾輪車載支架

滾輪車載支架的產品代表就是上圖的hoco.浩酷精選S1車載無線充電支架。在夾臂上,裝有活動的軟硅膠滾輪,滾輪可以在拿放手機時起到一定的助力,軟膠防止手機剮蹭,起到保護作用。軟硅膠滾輪可以360°滾動。滾輪與彈力夾臂的設計,可以很輕松的單手放入或取下手機,方便快捷。
據了解,該產品其實也擁有一項發明專利,正式名為:車載滾輪自動夾手機支架。

4、磁吸車載支架

磁吸車載支架這類產品采用磁鐵吸附原理,需要手機背面貼鐵片來配合使用,通過磁力保持吸附,確保穩固連接,以應對車載顛簸使用環境。
網上搜索磁吸車載支架相關關鍵詞,涉及到的專利一般為外觀專利,各自有著不同的產品形態。

5、納米吸附車載支架

采用納米吸附膜,一秒瞬間取放,吸附力強。無需貼片,無需改造手機即可牢牢固定。這類納米吸附的區別于市面磁力吸附的類似產品,磁吸的需要貼鐵片。通過真空吸附原理,所以對產品吸附面和手機的清潔程度有要求。此類產品相關專利不詳。

6、語音車載支架

語音車載支架這類產品是針對車載環境推出的,可實現智能語音助手和無線充電兩大功能。產品可接收語音指令,配合手機App使用,通過語音即可輕松實現導航、播放音樂等操作。有的產品甚至能實現語音操控打開夾子、開關無線充電等功能。此類產品相關專利不詳。

充電頭網總結
以上只是比較常見的產品類型及其專利,相信后續還會有更多專利用于車載支架,以豐富這個品類并創造出更多爆款。
與此同時,我們鼓勵創新,尊重知識產權。建議開發之前查詢專利持有機構,避免侵權。