北京時間2019年3月30日,蘋果正式取消了 AirPower 無線充電枕項目。至于原因,蘋果表示無法滿足其對硬件產品提出的高標準。

我們回顧一下AirPower后續動態,看看對于這款流產的蘋果產品,咱們深圳廠商為代表的行業人士都做了哪些努力。接下來也為大家作一個小小的AirPower替代解決方案盤點。

一、AirPower被取消

2017年9月,AirPower伴隨iPhone X一同發布,為用戶描述了一款可以同時為三款蘋果產品進行無線充電的創新配件,發布后廣受期待。然而經過近兩年的等待,AirPower正式宣告流產。蘋果沒有公布具體被砍的原因,僅表示是因為無法滿足其對硬件產品提出的高標準。而實際上是技術難題:AirPower存在嚴重的過熱和相互通信干擾。

還未發售就結束一款已經發布的產品,這在蘋果歷史上是前所未有的。

當然,隨后也有供應鏈人士稱,蘋果公司的終端產品朝無線充電發展的大方向并未改變。未來可能有幾種修正方向,如簡化設計、放棄三合一裝置等。AirPower或將簡化設計,無線仍是蘋果的追求。

二、AirPower疑似要復出

然而就在近期的6月30日,蘋果向世界知識產權組織提交了AirPower商標,外界紛紛猜測,AirPower無線充電板疑似要復出?但也有人表示蘋果只是為了“占坑”,短期內并不一定會推出。

三、深圳廠商推出各類AirPower替代解決方案

或許我們做不到AirPower如此完美,那我們換下思維做成這樣:

1、多設備無線充

第一類替代解決方案,是以貝蘭德為代表的針對多設備同時充電的芯片解決方案,支持多個設備同時5W/10W/15W無線充電。貝蘭德所采用的全同步數字解調無線充電方案相比模擬的更有優勢,可完美解決通信干擾、發熱、專用適配器等三大業界難題:它可解決通信干擾及適配器供電不足發熱的問題,還可以根據適配器的大小調整5W 和10W功率自由切換。

事實上,市面也已經有不少內置這類方案的產品應用了。雖然無法實現自由位置,但這也是最接近AirPower產品形態的替代產品了,也算是曲線救國了。

2、五線圈雙設備無線充

另外一類替代解決方案,是以勁芯微為代表的五線圈雙設備無線充。內置五線圈,它會自動匹配合適位置的線圈工作,從而實現類似AirPower的自由位置理念,不過這類產品受限制發熱等因素的限制,最多只能實現兩部設備同時充。

充電頭網總結

AirPower沒了,前景未卜,但深圳廠商的創新步伐還在繼續,推出的各類替代方案讓AirPower這款概念產品以另一種方式重生,讓消費者也能體驗到最新無線充電技術的便利。