在我們日常使用的數碼產品當中,手機算是耗電大戶。為手機一天兩充、一天三充都是家常便飯。為了能夠給手機提供跟充足的續航,各手機廠商可是煞費苦心。先是給手機裝入大容量電池,2000mAh、3000mAh,甚至5000mAh。電池容量大造成手機變得厚重,在使用中體驗非常不好,隨后各品牌廠商開始研究手機充電速度快慢,繼而快充技術興起。

小米公司早在小米 4手機上就搭載了快充技術,算是國內較早在手機上搭載快充技術的公司之一。隨后小米不斷在快充領域進行摸索,在2019年推出了27W Charge Turbo極速快充技術,并首次搭載在年度數字旗艦小米9上,相比以往有了質的飛躍。

雖然當前PD快充技術發展成熟,但小米還是為它標配一枚USB-A口的充電器,但這個充電器跟普通QC 3.0充電器又有一定的區別。這個充電器額外支持27W Charge Turbo極速快充,這是一種私有快充協議。之前小編測試過這款充電器,目前小編還不知道它在開啟Charge Turbo極速快充時的通訊規律。

在小編對小米9的測試中,使用原裝27W Charge Turbo極速快充充電器給它充電最高可達25.15W,同時屏幕上會顯示“Charge Turbo”字樣。而使用PD 2.0、PD 3.0充電器、QC充電器給小米9充電的話,功率一般在16W左右。

除了它原裝的充電器可以提供27W Charge Turbo極速快充之外,還有其他充電器能給它提供27W Charge Turbo極速快充嗎?

小編找到了小米系的一款充電器為它充電——小米30W 1A1C充電器。這款充電器的USB-C口充它也能為它開啟27W Charge Turbo極速快充,如上圖所示當前功率為24.58W。但是用它充小米9時,手機屏幕上并不會顯示“Charge Turbo”字樣。

小米1A1C PPS充電器,型號:AD16ZM。這是一款小米推出的雙口充電器,USB-C口支持USB PD 3.0 PPS快充。

PPS屬于USB PD3.0中支持的一種Power Supply類型,是一種使用USB PD協議輸出的可以實現電壓電流調節的充電標準,PPS規范整合了目前高壓低電流、低壓大電流兩種充電模式,所以這種充電標準具有非常好的兼容性;另外PPS規范還可根據設備電量對輸出電壓進行20mV微調,以此達到更高的效率及更低的溫升。

小編測試了市面上多款PD 2.0、PD 3.0充電器,功率只有16W左右,這些充電器與小米1A1C PPS充電器的區別在于小米這款充電器支持PPS,小編貌似找到了它們的不同規律,請接著往下看。

于是小編找來了市面多款帶有PPS協議的充電器,看看它們與小米9之間會擦出什么樣的火花。它們分別有紫米2A1C 45W PPS、倍思1A1C 30W PPS、努比亞30W PPS、坤興30W PPS、三星25W PPS充電器。

直接使用倍思1A1C PPS充電器的USB-C口充小米9,電壓8.66V,電流1.84A,功率只有16.01W,雖然它與小米1A1C同樣帶有PPS,但是當前功率同樣與普通PD充電器一樣,在16W左右,未開啟27W Charge Turbo極速快充。

接著使用坤興 30W PPS充電器充小米9,電壓8.67V,電流1.84A,功率只有16.03W,與倍思一樣并未開啟27W Charge Turbo極速快充。

隨后使用努比亞30W PPS充電器充小米9,電壓9.45V,電流2.58A,功率達到了24.45W,開啟了27W Charge Turbo快充。

使用三星25W PPS充電器充小米9,電壓9.25V,電流2.52A,功率23.35W,開啟了27W Charge Turbo快充。

最后使用紫米2A1C 45W PPS充電器USB-C口充小米9,亮屏時狀態正常功率16W左右,息屏后功率緩慢上升到20W,雖然能開啟27W Charge Turbo極速快充,但只有10來秒。之后功率往下降,穩定時功率只有8.86W。

為了排除個例現象,小編使用了不同的2臺紫米2A1C、2個POWER-Z、2臺小米9,并且通過上位機長時間抓包。

通過20分鐘抓包數據分析,息屏大部分時間功率維持在8-9W之間,確定紫米2A1C對小米9充電存在異常情況。

經過以上測試后,除了原裝充電器,用戶想要獲得小米9開啟27W Charge Turbo極速快充,還可以選購PD PPS充電器,PPS是必要條件,普通不帶PPS的PD充電器是是不可能觸發27W Charge Turbo極速快充的。

那我隨便買一個PPS充電器就能實現這樣的功能嗎?并不能。

有些PPS充電器可以為小米9開啟27W Charge Turbo極速快充,有些PPS充電器不能給它開啟27W Charge Turbo極速快充,可以根據測試列表數據自行購買。

另外,小編發現小米9一個很“皮”的充電現象。

在一次非常偶然的情況下,小編發現原本不支持27W Charge Turbo極速快充的坤興30W PPS充電器、倍思1A1C 30W PPS充電器,突然支持27W Charge Turbo極速快充了。這讓小編很困惑,終于在小編不斷的測試后發現了其中的奧秘。

小米9在開機狀態,用支持27W Charge Turbo極速快充的PPS充電器充電后,其他不支持27W Charge Turbo極速快充的PPS充電器也可以順利為它開啟27W Charge Turbo極速快充,簡直是“打補丁”一樣。但當手機關機、重啟后,這項“打補丁功能”將會失效。

使用小米1A1C PPS充電器給小米9充電“激活”27W Charge Turbo極速快充后,再使用坤興 30W PPS充電器充小米9,電壓8.9V,電流2.85A,功率高達25.44W,坤興30W PPS充電器為小米9開啟了27W Charge Turbo極速快充。

同樣是在用小米1A1C PPS為小米9激活27W Charge Turbo極速快充的情況下,使用倍思1A1C PPS充電器USB-C口給手機充電,電壓9.41V,電流2.6A,功率高達24.52W,開啟了27W Charge Turbo快充。

在本次測試的所有的PD 3.0 PPS充電器中,小米1A1C 30W PPS、紫米2A1C 45W PPS、努比亞30W PPS、三星25W PPS共4款充電器都可以主動支持27W Charge Turbo極速快充(但是紫米2A1C 45W PPS充電器會出現充電異常現象)。倍思 1A1C 30W PPS、坤興30W PPS充電器并不支持27W Charge Turbo極速快充,但在其他幾款支持的充電器“打補丁”后,坤興倍思也能被動支持27W Charge Turbo極速快充。

27W Charge Turbo極速快充的狀態下息屏時功率可達24W左右,亮屏時功率在16W左右。只有小米9原裝USB-A充電器屏幕上會提示Charge Turbo極速快充特效,其余充電器均沒特效,但是會在待機畫面最底部提示正在快速充電。

充電頭網總結:

小米首次在小米9手機上采用27W Charge Turbo極速快充,實測最大功率達25W+,相比以前的旗艦機表現(16W~18W),厲害不少。

27W Charge Turbo極速快充是私有協議,本以為想要握手這項快充就只能用小米9標配USB-A充電器,沒想到小米1A1C 30W PPS充電器、三星25W PPS充電器、努比亞30W PPS充電器、紫米2A1C 45W PPS充電器同樣能夠握手27W Charge Turbo極速快充(需要注意紫米2A1C 45W PPS充電器USB-C口充小米9會出現充電異常)。

小編雖然在標題中用了“破解”這個詞,但是從小米9可以通過PPS達到27W Charge Turbo極速快充的效果來看,小米9的研發團隊從一開始就把這項功能當作是一個小彩蛋規劃到充電策略的研發中,而且他們并沒有宣稱推廣。

但并不是所有的PPS充電器都能有這個效果,倍思1A1C PPS充電器、坤興30W PPS充電器就不支持該協議。

另外小米9手機內有“彩蛋”,用支持該快充的PPS充電器插過之后,再用不支持該協議的PPS充電器,也能握手27W Charge Turbo極速快充,重啟后彩蛋消失。

在小編測試的倍思1A1C PPS、坤興30W PPS充電器中,均能通過上述方法成功支持27W Charge Turbo極速快充。市面上有很多款PPS充電器,小編也沒辦法一一進行測試,如果你手上正好有其他PPS充電器以及小米9、小米1A1C PPS充電器(或努比亞30W PPS充電器、三星25W PPS充電器),不妨測試一番。

PS:這篇文章前前后后寫了近三個月,在今天終于完結,心里不由的松了一口氣。

剛開始是發現小米1A1C 30W PPS充電器可以為小米9開啟27W Charge Turbo極速快充,于是便準備寫這篇文章,隨后寫著寫著感覺素材不太夠,于是想著同樣帶有PPS的充電器能否為它開啟這項快充呢?于是找來坤興、倍思,當時還沒有發現小米9彩蛋,這兩款充電器也就不能為小米9開啟快充。找來找去也沒發現其中的規律,隨后事情太多文章就擱置了。

直到后面發現坤興、倍思這兩款充電器突然可以為小米9開啟快充,這讓小編百思不得其解。又陸陸續續研究了好些天,才發現原來需要小米1A1C給小米9進行“激活”。于是便又著手寫起了這篇文章。再后來拿到了努比亞 30W PPS、三星25W PPS這兩款充電器,不斷在重新拍圖、重新測試、對文章修改、豐富文章,最終在今天完成稿件,感謝大家的閱讀。

PS.2019年6月28日更新:小編采購了一個新的紫米2A1C 45W PPS充電器,再次測試發現它的USB-C口已經可以為小米9直接正常開啟27W Charge Turbo極速快充,沒有出現“打嗝”現象。