10月底蘋果發布了新iPad Pro,同時揭曉的還有18W USB PD充電器,這是蘋果目前功率最小的快充,近期這款充電器已經公開發售,在Apple store的零售價為249元。因其體積小巧、便攜,也適用于iPhone X系列快充手機,不少果粉也單獨購入使用。

近日,蘋果18W USB PD充電器已經被山寨企業盯上,據ChargerLAB爆料,市面上已經出現了一比一高仿版本。通過拆開的圖片可見,山寨版的18W USB PD充電器外型跟原裝的幾乎一樣,組裝結構也是底部開啟,USB-C充電孔設置在了頂部。

拆開底部的蓋片,內部露出了電路結構,通過對比原裝,山寨版的用料無法跟原裝比擬,電路板上的元器件跟原裝還是有很大差距的。

蘋果當前已經連續推出了6款USB PD充電器,涵蓋了87W、61W(新舊款)、30W、29W、18W。考慮到充電的安全性,蘋果內部用料都相當扎實,堪稱USB PD充電器的最高水準。

在防止山寨方面,蘋果每一顆USB PD充電器的快充芯片里面均燒錄了SN編碼,這一編碼與包裝盒、機身上多碼對應。當給MacBook充電的時候,系統也會讀取出充電器的SN編號,Mac OS系統也會記錄、分析用戶的充電行為,并上傳到云端,這點在iOS 12的iPhone上也有體現。

山寨蘋果充電器考慮到成本,不會選擇昂貴的USB PD協議芯片燒錄SN編號,這個通過ChargerLAB POWER-Z測試儀就能分析出來。SN編號加密,有一定技術難度,但無法做到Lightning快充連接器(C52/C91/C89/C94)、Apple Watch手表無線充那樣復雜的加密算法。通過技術手段,還是可以把蘋果SN編號燒錄到充電器固件中,但是這樣市面上就會出現很多SN編號一樣的充電器,蘋果服務器上也會追蹤到使用區域。

加密是一把雙刃劍,太過于復雜造成用戶體驗下降,如果在USB PD充電器中引入這個加密算法,消費者就得購買昂貴的原裝配件;采用開放標準,第三方配件得以百花齊放,消費者選擇空間豐富。不過,山寨企業介入后,對消費者、品牌商都會帶來不小的傷害,這個問題看蘋果如何化解。