現如今數碼硬件的火熱,惹得不少軟件廠商也垂涎三尺,想憑借軟件領域的知名度來硬件市場插上一腿,分一杯羹,拓展盈利模式。
360是網友們十分熟悉的互聯網大公司,360安全衛士等PC/手機客戶端軟件有著極高的裝機率,給網友們帶來很大方便的同時也會有一些不大不小的煩惱如影隨形,比如史上臭名昭著的3Q大戰。360殺毒軟件的誤殺也讓俺幾近崩潰,好端端的系統被它殺得千瘡百孔,幾個重要的工作軟件現在已經無法啟動了。

今天不談360的軟件的是與非,而是一款大眾化的硬件產品——四口USB桌充:


白色紙盒包裝,外套熱縮膜。綠色360logo,灰色字體:超級充電器-桌面版。


背面印有一些產品參數,4USB、25W。
底部赫然印著產品設計:360公司。
不過最后一行字泄露了真相,制造商:深圳市元創時代科技有限公司,也就是我們熟知的orico奧瑞科。
由此猜測,360僅是負責了產品外觀、包裝設計與營銷方面的工作而已。


包裝盒動了一點小心思,內壁也是新鮮的綠色,與360系列軟件的配色一脈相承,點、線圖案增添了一絲活力,內盒切割出了2個半圓孔便于手指插入拉出,并且還有一個簡單的卡通臉圖案。


紙托內盒上還印了幾句俏皮的吐槽語,看來產品經理給了設計師一個鴨梨。


笑臉后面是哭臉。作為一個技術宅不希望360只把心思花在做表面文章這些小把戲上,看看說明書:

產品外觀:

360充電器是個長方形的圓角扁盒子,綠色上蓋呼應360軟件的主色,中間是白色絲印360 logo,蓋子上的小黑點是電源指示燈,外殼通體是啞光細磨砂表面,一端是4只USB-A充電輸出接口,220V交流輸入接口在另一端,配有一根白色的帶捆扎帶的電源線。


通用8字頭,兼容性較好。


電源插頭不吸磁,膠柄上有360 logo,


電源線制造商為DONGJU,有CCC認證,規格是6A、250V~,線徑是2*0.5mm2。

各角度觀察:


超聲波焊接工藝。

產品重量:


要說的是這條電源線的份量不輕,重量全在這個死芯的大方頭注塑膠柄上了。


合在一起份量很感人,不過居家使用就無所謂了。

具體尺寸說明書上有,就不測量了,跟其他幾個充電器放一塊比較下個頭更直觀:

比指標近似的ORICO四口墻充大了一點。


水果充電頭如果卸下折疊插頭還是十分小巧的,都是通用8字頭,


水果的折疊頭也可以給360用,不過高度不大和諧,使用起來稍有不便。


360其實可以參考下水果的折疊頭設計,做成兩用的。

下面開測:


空載電壓5.11V,不算高。直徑約1mm的綠色LED電源指示燈,曝光原因在照片上看起來是白色的。最大輸出電流5.59A,符合25W的標稱功率。(尊客測試儀的讀數偏高,并且當前顯示電壓非5.59A最大電流時的電壓值,實則為4.*V,不足5V)


沒有線補,大電流輸出時電壓會跌落很多。

實充測試:

1、四口能夠正確識別與支持水果2.4A協議,在iPad mini 3最大輸出電流不超過1.9A,略低于原廠充電器。

2、三星note 3 mini,四口均未超過1.4A大關,與原廠充電器相差較多。

最后總結

360 CSI-4U四口桌充中規中矩,性能平平,沒有搭載流行的快充功能,充電速度距某些原廠充電器尚有一定的差距。顏值尚可,放在家里或辦公室固定場所用用蠻好看的,不過希望互聯網軟件品牌的硬件產品不要僅靠logo熟、包裝外觀等吸引眼球的噱頭,更需在產品本身的性能上更上一層樓才能贏得更多擁躉。